动态
报考指南 政策解析 技巧心得 准考证 合格标准 成绩查询 证书领取 证书注册
课程
课程中心
资料
章节练习
综合
橙考周刊 公众号 APP 售后中心
当前位置:橙考网 > 二级建造师 > 技巧心得

2021二级建造师《市政公用工程》单选题及解析(二)

2021-05-25 14:31:43 来源: 网络 阅读数: 课程 资料
今天我们为大家带来《市政公用工程》的第二部分单选题内容以及解析,小伙伴们一起来对答案吧!

10.关于基坑降水的说法,正确的是(  )
A.采用隔水幕的工程应在围合区域外侧设置降水井
B.真空井点在降水区域边角位置均匀布置
C.应根据孔口至设计降水水位深度来确定单、多级真空井点降水方式
D.施工降水可直接排入污水管网
【答案】C
【解析】选项A,采用隔水幕的工程应在围合区域内侧设置降水井。选项B,空井点在降水区域边角应加密。选项D,可排入城市雨水管网或河、湖,不应排入城市污水管道。
11.采用冻结法固结工作面地层时,不需要考虑的因素是(  )
A.土质
B.土体含水量
C.地下水含盐层
D.地下水流速
【答案】A
【解析】冻结法是利用人工制冷技术,在富水软弱地层的暗挖施工时固结地层。通常,当土体的含水量大于2.5% 、地下水含盐量不大于3% 、地下水流速不大于40m/d时,均可适用常规冻结法,而土层含水量大于10%和地下水流速不大于 7-9m/d时,冻土扩展速度和冻结体形成的效果最佳。
12.喷锚暗挖隧道二次衬砌采用的混凝土,应具有(  )功能
A.自密实
B.轻质
C.早强
D.补偿收缩
【答案】D
【解析】二次衬砌采用补偿收缩混凝土,具有良好的抗裂性能,主体结构防水混凝土在工程结构中不但承担防水作用,还要和钢筋一起承担结构受力作用。
13.下列属于给水处理构筑物的是(  )
A.药剂间
B.工艺井
C.化验室
D.曝气池
【答案】A
【解析】水处理(含调蓄)构筑物,指按水处理工艺设计的构筑物。给水处理构筑物包括配水井、药剂间、混凝沉淀池、澄清池、过滤池、反应池、吸滤池、清水池、二级泵站等。污水处理构筑物包括进水闸井、进水泵房、格筛间、沉砂池、初沉淀池、二次沉淀池、曝气池、氧化沟、生物塘、消化池、沼气储罐等。
14.……热力管道敷设方式分类中,当敷设的独立管道支架离地面高度为3m时,该管道支架应分为(  )
A.超高支架类
B.高支架类
C.中支架类
D.低支架类
【答案】C
【解析】按其支撑结高度不同,可分为高支架(H≥4m)、中支架(2m≤H<4m)、低支架(H<2m)。
15.聚乙烯燃气管道敷设时,以下随管走向敷设警示标识的顺序,由下至上正确的是(  )
A.保护板→警示带→示踪线→地面标志
B.示踪线→警示带→保护板→地面标志
C.示踪线→保护板→警示带→地面标志
D.警示带→保护板→示踪线→地面标志
【答案】B
【解析】管道敷设时,应随管走向敷设示踪线、警示带、保护板,设置地面标志。
16.下列对垃圾填埋场HDPE,......
A.锚固沟回填土,按100m取一个......
B.对热熔焊接每条焊缝应进行真空检测,合格...
C.对挤压焊缝每条焊缝应进行气压检测,合格...
D.焊缝破坏性检测,按每1000m焊缝取一个...
【答案】D
【解析】选项A,50m取一个;选项B,热熔应进行气压检测;选项C,挤压焊应进行真空检测
17.下列所示的文件名称中,属于投标文件的是(    )
A.投标报价
B.投标...
C.投标人须知
D.投标文件..
【答案】A
【解析】投标文件一般包括以下内容:(1)投标函。(2)投标报价。(3)施工组织设计或施工方案。(4)招标要求的其他材料。
18.系列向发包人进行工期与费用索赔的说法,正确的是(    )
A.延期发出施工图纸进行的索赔
B.工程项目增加的变更导致的索赔
C.延误非关键线路上的工作产生的索赔
D.在保修期内偶遇恶劣气候导致的索赔
【答案】B
【解析】选项A只能索赔工期,选项C不能索赔工期,选项D只能索赔费用。
19.地铁车站主体结构防水卷材施工时,不需要铺附加层的部位是(   )
A.阴阳处
B.变形缝处
C.施工缝处
D.穿墙管周围
【答案】C
【解析】防水卷材在以下部位必须铺设附加层,其尺寸应符合以下规定:1)阴阳角处 500mm幅宽。2) 变形缝处 600mm幅宽,并上下各设一层。3)穿墙管周围 300mm幅宽,150mm长。
20.关于施工质量验收的说法,错误的是(    )
A.··工程中的分包工程质量控制资料,由分包单位整理后移交···
B.··工程隐蔽前应由监理单位验收合格
C.··结构安全和使用功能的试块、试件、材料应进行见证取样
D.重要部位的地基与基础、主体结构等分部工程,由施工单位、监理单位、建设单位项目负责人参加验收
【答案】D
【解析】分部(子分部)工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程,其勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收。
免责声明:1、本站部分内容来自互联网,如有侵权请及时联系我们;2、因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
TAG:二建,技巧心得
作者:管理员 分享到:

真题解析直播预约

请完成安全验证!